Paralimpiadi Parigi 2024, primi ori per l’Italia del nuoto

Prime medaglie d’oro dell’Italia ai Giochi paralimpici di Parigi. Le hanno vinte Carlotta Gilli e Francesco Bocciardo. Nella finale dei 100 farfalla S13 femminili Gilli, già campionessa a Tokyo, ha battuto la statunitense Grace Nuhfer e la uzbeka Muslima Odilova.

Bocciardo pochi minuti dopo quella vinta da Carlotta Gilli ha fatto segnare il nuovo primato paralimpico chiudendo al primo posto la gara dei 200 stile libero S5 maschili, imponendosi su Kyril Pulver e sull’ucraino Oleksandr Kolarov.

Simone Barlaam ha vinto l’argento nei 400 stile libero S9maschili vinti dal francese Ugo Didier, che ha superato Barlaam nell’ultima vasca, mentre il bronzo è andato all’australiano Brenden Hall.

Poco dopo, sul podio della stessa prova al femminile è salita Vittoria Bianco, che ha conquistato il bronzo. La gara è stata vinta dalla ungherese Zsofia Konkoly, mentre l’argento è andato alla australiana Lakeisha Patterson.

Francesco Bettella ha vinto il bronzo nella prova dei 100 dorso S1 maschili. Bettella, alla sua quinta medaglia olimpica, è stato preceduto dallo spagnolo Miguel Navarro Riofrio, oro, e dal greco Dimitrios Karypidis.

Angela Procida ha conquistato il bronzo nella prova dei 100 dorso S2 femminili. L’azzurra si è assicurata il terzo posto alle spalle dell’atleta di Singapore Pin Xiu Pin e l’argento alla messicana Haidee Viviana Aceves Perez.

Efrem Morelli è argento nei 50 rana SB3 maschili. L’azzurro è stato battuto solo dal giapponese Takayuki Suzuki, oro. Bronzo allo spagnolo Miguel Luque.

Infine Monica Boggioni ha quindi acciuffato il bronzo nei 200 stile libero S5 femminili. Sono così otto le medaglie portate a casa dai nuotatori italiani nella prima giornata di gare a Parigi. L’azzurra ha lottato per il podio, superata solo dalla britannica Tully Kearney e dall’ucraina Iryna Poida.