Nations League: dopo un inizio da incubo l’Italia espugna il Parco dei Principi

Al Parco dei Principi di Parigi grande e lieta sorpresa: lItalia di Luciano Spalletti ha battuto i padroni di casa della Francia di Didier Deschamps per 3-1 nella partita inaugurale del gruppo 2 della Lega A di Nations League. In contemporanea con lo stesso punteggio il Belgio ha battuto Israele a porte chiuse a Debrecen, in Ungheria.

L’approccio dell’Italia e di Di Lorenzo è da… campionati europei: il laterale si fa rubare il pallone da Barcola che di destro dopo soli 14 secondi trafigge Donnarumma, suo compagno di club al Paris Saint-Germain, che non aveva neanche i guanti allacciati. Al 6’ Pellegrini dalla sinistra lungo per Cambiaso, testa per Frattesi che sempre di testa colpisce una clamorosa traversa, colpo di testa anche di Retegui, fuori bersaglio.

All’11’ Olise ci prova da fuori area, Donnarumma, che ha preso una botta alla schiena, para comunque con sicurezza in tuffo. Al 26’ Retegui prova il sinistro in area in mezzo a due, Maignan blocca. Al 30’ lo splendido pareggio: Cambiaso dalla destra per Dimarco, palla per Tonali che gliela restituisce di tacco al volo e il laterale dell’Inter di sinistro sempre al volo fa secco Maignan. Al 35’ Retegui di testa mette fuori ma reclama inutilmente una deviazione in angolo, che l’arbitro vede invece quando Ricci cambia la traiettoria di un tiro di uno straordinario Barcola.

Ripresa. Raspadori, entrato al posto di Pellegrini e servito dalla sinistra da Tonali, tira debolmmente su Maignan che viene strattonato da Retegui e viene giustamente ammonito. Ma tre minuti dopo, al 51’, arriva il vantaggio dell’Italia: Retegui decentrato sulla destra di prima serve Frattesi che di sinistro in alungo batte Maignan. Al 59’ Dimarco dalla sinistra per Retegui il cui colpo di testa viene deviato fortunosamente in angolo sempre di testa da Saliba, sul corner Frattesi colpisce di testa e Maignan respinge miracolosamente.

Al 63’ Griezmann per Dembele che tutto solo in area cicca clamorosamente il pallone col sinistro. Al 70’ Di Lorenzo davanti a Donnarumma respinge provvidenzialmente un cross basso dalla destra di Dembele anticipando Griezmann. Gli azzurri perdono nel giro di dieci minuti Frattesi e Calafiori, due dei migliori, sostituiti da Udogie e Buongiorno che salva subito su un altro cross basso della Francia. Ma al 74’ c’è il tris dell’Italia: Udogie dalla sinistra, arriva Raspadori, si incunea nella difesa dei padroni di casa e segna il 3-1.

Al 77’ sinistro a giro di Griezmann che sfiora l’incrocio dei pali. All’84’ Tonali fugge sulla destra e poi mette al centro dove Kone ci mette una pezza provvidenziale. All’86’ numero di Mbappé dalla destra, poi appoggio in mezzo dalla linea di fondo, Donnarumma devia e Di Lorenzo sbroglia. L’ultimo tentativo della Francia è di Kone da fuori area, largo di poco. Dopo 16 anni l’Italia torna a battere i Bleus.