90'
Francia
Polonia
-30'
Buonasera amiche e amici di Sportal.it, benvenuti alla diretta di Francia-Polonia, gara valevole per la terza e ultima giornata del Gruppo D di Euro 2024! Calcio d'inizio alle 18, si gioca al Signal Iduna Park di Dortmund!
-25'
Ufficializzate le formazioni iniziali, questi gli undici scelti da Didier Deschamps, c.t. della Francia (4-3-3): Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernandez; Tchouameni, Kanté, Rabiot; Dembelé, Mbappé, Barcola
-25'
Questa invece la formazione della Polonia (3-4-3), allenata da Michal Probierz: Skorupski; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Moder, Zielinski, Zalewski; Szymanski, Lewandowski, Urbanski
-20'
La Francia è già certa del passaggio agli ottavi ma non della posizione finale in classifica (molto dipende dal risultato dell'altra gara delle 18, Olanda-Austria): l'obiettivo dei transalpini è però quello di chiudere il girone in testa e per farlo rispolverano l'arma Kylian Mbappé, assente contro l'Olanda per la frattura al setto nasale
-15'
La Polonia gioca invece per l'onore: le sconfitte nelle prime due giornate contro Olanda e Austria hanno già certificato l'eliminazione di Lewandowski e compagni
-10'
Tanta italia in campo: giocano in Serie A tre titolari francesi (Maignan e Theo Hernandez del Milan, Rabiot della Juventus) e ben cinque della Polonia (Skorupski e Urbanski del Bologna, Dawidowicz dell'Hellas Verona, Zalewski della Roma e Zielinski, nell'ultima stagione al Napoli)
-5'
Squadre in campo per gli inni nazionali: "Mazurek Dąbrowskiego" ("Mazurka di Dąbrowski") per la Polonia, "La Marseillaise" ("La Marsigliese") per la Francia
-1'
La Serie A è rappresentata non solo dai calciatori citati in precedenza ma anche dall'arbitro Marco Guida, pronto a fischiare il calcio d'inizio
1'
SI PARTE! E' iniziata Francia-Polonia!
1'
Francia in completo blu, tenuta "total red" invece per la Polonia
4'
Fase di studio iniziale, per ora è la Francia a tenere il pallone senza però affondare
5'
Primo calcio d'angolo per la Francia, Upamecano non trova il contatto di testa con il pallone, che sfila alla sinistra di Skorupski
6'
Prima azione della Polonia: Zielinski ci prova dal limite dell'area, Maignan è attento e blocca in tuffo
8'
A Berlino, in contemporanea, l'Austria è passata in vantaggio contro l'Olanda (potete seguire su Sportal.it anche il relativo live): la classifica in questo momento vede proprio gli austriaci in testa al girone con 6 punti, seguono Francia a quota 5, Olanda a 4, Polonia a 1
10'
Tentativo da parte di Dembelé, che prova a liberarsi in area: palla troppo lunga, Skorupski interviene senza problemi
11'
FRANCIA PERICOLOSISSIMA! Demberè sfugge a Zalewski e crossa basso dalla destra, Barcola manca il colpo sottomisura ma il pallone arriva sul mancino di Theo Hernandez, la cui conclusione trova la bella opposizione di Skorupski
14'
Gran giocata di Mbappé che libera Kanté, il centrocampista dell'Al-Ittihad cerca barcola ma il suo lancio è fuori misura
15'
Ci prova Urbanski sugli sviluppi del primo corner della partita per i polacchi, il tiro di controbalzo del calciatore del Bologna non crea particolari grattacapi a Maignan
17'
Moder libera il destro dai venti metri, palla ben lontana dalla porta
19'
FRANCIA ANCORA VICINA AL GOL! Contropiede orchestrato da Kanté, che serve Dembelé al limite dell'area piccola: la conclusione di quest'ultimo è respinta da Skorupski
22'
Lunga ma infruttuosa manovra offensiva da parte della Francia: la conclude un fallo in attacco di Kanté
23'
La Polonia esce dal proprio guscio: un paio di cross pericolosi nella zona di Lewandowski vengono respinti prima da Saliba e poi da Upamecano, quest'ultimo manda la palla in calcio d'angolo
24' Cartellino giallo
Nicola Zalewski
Sugli sviluppi del corner la Polonia perde il pallone, che arriva fra i piedi di Mbappé: Zalewski lo ferma con una trattenuta, giallo ineccepibile
26'
Calcio d'angolo dalla parte opposta del campo: cross alto per tutti, ci arriva Skorupski con le mani
28'
Gioco fermo a Dortmund per il "cooling break" previsto nelle giornate più calde. Oggi, nella città della Vestfalia, la massima sfiora i 30 gradi
29'
Il "time out" è finito, Guida richiama in campo i calciatori, che si stavano dissetando all'altezza delle rispettive panchine. Si riparte
32'
Barcola prova ad entrare in area dal lato sinistro, bell'intervento difensivo di Frankowski
34'
PRIMA OCCASIONE PERICOLOSA PER LA POLONIA! Cross dalla sinistra di Zielinski verso Lewandowski, il colpo di testa del bomber del Barcellona supera Maignan ma finisce di poco fuori
35'
La Polonia è decisamente cresciuta rispetto ai primi 20/25 minuti. Sono inoltre diversi gli errori individuali da parte dei francesi, soprattutto a centrocampo
37'
Nel momento migliore dei polacchi, la Francia si guadagna un'occasione interessante, con la conclusione dal limite di Tchouameni: palla deviata in corner
37'
L'azione iniziata col tiro dalla bandierina si spegne sulla girata sbilenca di Saliba: rimessa dal fondo per la Polonia
40'
Protesta Deschamps dalla panchina, chiedeva una rimessa in attacco a favore dopo il rimpallo fra Kiwior e Dembelé: l'assistente dell'arbitro dà però il pallone ai polacchi
41'
CLAMOROSA OPPORTUNITA' PER LA FRANCIA! Scambio quasi casuale fra Barcola e Mbappé, il neo-giocatore del Real ci prova con l'esterno ma Skorupski è ancora attentissimo
Cartellino giallo 43'
Adrien Rabiot
Intervento falloso di Rabiot, che interviene alle spalle di Szymanski: Guida ammonisce il centrocampista transalpino
44'
Saranno 2 i minuti di recupero
44'
ANCORA FRANCIA PERICOLOSA! Cross basso pericoloso di Theo Hernandez, Zalewski anticipa provvidenzialmente Dembelé, che sarebbe stato tutto solo a due passi dalla linea di porta
45'
ALTRA PARATA DI SKORUPSKI! Il portiere del Bologna è certamente il migliore in campo di questo primo tempo: altro intervento su Mbappé
45' +2'
Scivolata completamente fuori tempo di Frankowski su Theo Hernandez, l'arbitro Guida fischia una punizione vicina al vertice sinistro dell'area di rigore
45' +2'
E' Dembelé a provare il cross, Skorupski ancora attentissimo
45' +2'
FINE PRIMO TEMPO! E' mancato solo il gol in una partita piuttosto vivace: Francia e Polonia vanno all'intervallo sullo 0-0!
45' +2'
Partita godibile, con occasioni da entrambe le parti: meglio la Francia nella prima metà e nel finale, in mezzo Polonia pericolosa in un paio di occasioni
45' +2'
Anche a Berlino Olanda e Austria sono all'intervallo, con gli austriaci a sorpresa avanti 1-0. La classifica live del gruppo D: Austria 6, Francia 5, Olanda 4, Polonia 1. Gli olandesi passerebbero perché fra le quattro migliori terze
46'
SI RIPARTE! Inizia il secondo tempo di Francia-Polonia, ancora sullo 0-0! Nessun cambio all'intervallo
46'
Da Berlino arriva la notizia del pareggio dell'Olanda. La classifica aggiornata: Olanda e Francia 5, Austria 4, Polonia 1. Olandesi primi per il maggior numero di reti segnate a parità di scontro direttoe differenza reti complessiva
47'
La prima conclusione della ripresa è di Mbappé, ma non inquadra lo specchio della porta
49'
DOPPIO TENTATIVO DA PARTE DI MBAPPE'! Il talento transalpino arriva a stretto giro per due volte alla conclusione: prima trova l'opposizione del solito Skorupski, poi calcia di poco a lato
51'
Polonia in sofferenza in questi primi minuti del secondo tempo: serve un fallo in attacco di Barcola per far rifiatare la nazionale guidata da Probierz
53'
Qualche parola di troppo dalla panchina per il c.t. polacco Probierz, l'arbitro Guida gli mostra il cartellino giallo
53'
C'è movimento dalle parti della panchina francese: Giroud e Kolo Muani, tra gli altri, intensificano il riscaldamento
55'
CALCIO DI RIGORE PER LA FRANCIA! Dembelé sfugge a Kiwior ed entra in area, l'ex Spezia lo abbatte e l'arbitro assegna il tiro dagli undici metri!
Goal (rigore) 1:0 56'
MBAPPE' NON SBAGLIA! Il numero 10 francese calcia alla sua destra, Skorupski si tuffa dall'altra parte: 1-0!
57'
Anche a Berlino cambia il risultato, con l'Austria che torna in vantaggio. La nuova classifica: Francia 7, Austria 6, Olanda 4, Polonia 1
59'
CI PROVA BARCOLA! Il mancino da posizione ravvicinata dell'attaccante del PSG viene neutralizzato da uno Skorupski che nonostante il gol subìto non ha certo perso la sua concentrazione
60'
Il bello e il brutto di Dembelé: va di nuovo via a Kiwior liberandosi in posizione pericolosa, però incespica sul pallone e lo perde
Sostituto 61'
Dentro:Eduardo Camavinga
Fuori:Adrien Rabiot
Primi cambi per la Francia: Deschamps cambia una pedina a centrocampo...
Dentro:Olivier Giroud
Fuori:Bradley Barcola
..cambio anche in attacco, con l'ingresso dell'ormai ex milanista...
Dentro:Antoine Griezmann
Fuori:N'Golo Kanté
...e di Griezmann, voglioso di rivincita dopo la brutta prestazione contro l'Olanda
64'
Dominio totale dei francesi: Dembelé scatenato sulla destra, il cross verso Mbappé è però impreciso
66'
Tentativo di Griezmann dalla media distanza, palla deviata in corner
66'
Nessun pericolo dal calcio d'angolo, Skorupski interviene in presa favorito da un rimpallo
68' Sostituto
Dentro:Karol Świderski
Fuori:Damian Szymański
Prime sostituzioni anche per la Polonia: Probierz vuole rinforzare il settore offensivo...
Dentro:Michał Skóraś
Fuori:Nicola Zalewski
...sacrificando anche il centrocampista della Roma
71'
Intervento duro di Tchouameni su Moder, Guida fischia il fallo ma grazia il centrocampista francese non prendendo altri provvedimenti
72'
Altra leggerezza di Tchouameni che si fa strappare il pallone da Lewandowski, l'attaccante polacco ci prova dalla distanza ma la palla finisce a lato, con Maignan comunque ben posizionato
74'
Contatto sospetto nell'area polacca, Swiderski a terra dopo l'intervento di Upamecano ma Guida lascia correre
75' VAR
On-field review alla prima interruzione: Guida sta rivedendo le immagini del contatto Upamecano-Swiderski
76'
ED E' CALCIO DI RIGORE! L'arbitro italiano torna sui suoi passi e assegna il penalty alla Polonia
77'
PARATA DI MAIGNAN! Il portiere del Milan si tuffa alla sua destra e para la conclusione di Lewandowski, che ha fintato due volte prima di concludere
78'
RIGORE DA RIPETERE! Maignan non aveva entrambi i piedi sulla riga, Guida determina la ripetizione del tiro dal dischetto
79' 1:1 Goal (rigore)
STAVOLTA LEWANDOWSKI NON SBAGLIA! L'attaccante polacco sceglie ancora l'angolo alla destra di Maignan, stavolta però il pallone entra in porta
80'
Nel frattempo da Berlino arriva prima la notizia del pareggio dell'Olanda e poi, dopo un paio di minuti, quella del 3-2 dell'Austria. Classifica aggiornata: Austria 6, Francia 5, Olanda 4, Polonia 1
Sostituto 81'
Dentro:Youssouf Fofana
Fuori:Aurélien Tchouameni
Uno Tchouameni in difficoltà lascia il terreno di gioco: è il quarto cambio francese, Deschamps ne ha ancora uno a disposizione
82'
Prende coraggio la Polonia, ci prova ancora Lewandowski con una conclusione che si rivela però imprecisa
84'
Francia alle corde, altro cross pericoloso verso Lewandowski: stavolta Upamecano è bravo nell'anticipo
Sostituto 86'
Dentro:Randal Kolo Muani
Fuori:Ousmane Dembélé
Finisce la partita di Dembelé: è l'ultimo cambio francese
87'
Cross di Griezmann nell'area polacca, Frankowski svirgola e la palla finisce in calcio d'angolo
87'
Dal corner nasce una lunga azione offensiva della Francia, che però non riesce a pungere
89' Cartellino giallo
Paweł Dawidowicz
Manata di Dawidowicz alle spalle di Giroud, c'è l'ammonizione per il difensore dell'Hellas Verona
90'
Ecco la lavagnetta con l'indicazione dei minuti di recupero: saranno 5
90' +2'
Conclusione di Mbappé smorzata da Moder, tutto facile per Skorupski
90' +3' Cartellino giallo
Karol Świderski
Mbappé sfugge sulla corsia sinistra a Swiderski che lo trattiene, anche in questo caso il giallo è sacrosanto
90' +4'
Ultimi tentativi francesi, con la squadra praticamente riversata in avanti: dopo un batti e ribatti in area la difesa polacca riesce a spazzare via
VAR 90' +5'
Scontro Dawidowicz-Mbappé appena dentro l'area polacca, c'è lavoro per la Sala VAR
90' +6'
Check finito, nessun fallo: si riparte
90' +6'
FINISCE QUI! Francia e Polonia chiudono sull'1-1!
90' +6'
Altro risultato piuttosto deludente per i transalpini, cui non è bastato avere a disposizione diverse occasioni da gol per ottenere i tre punti
90' +6'
Finita anche l'altra partita del girone, con l'Austria che batte 3-2 l'Olanda ed è a sorpresa prima nel Gruppo D con 6 punti. Seguono, qualificate anch'esse per gli ottavi, Francia a 5 e Olanda a 4. Ultima la Polonia con l'unico punto della sua manifestazione, ottenuto con una prova orgogliosa nella gara di oggi
90' +6'
La Francia, dunque, incontrerà la seconda classificata del Gruppo E, quello di Romania, Belgio, Slovacchia e Ucraina. Per l'Austria c'è la seconda del Gruppo F (Turchia, Repubblica Ceca o Georgia), l'Olanda se la vedrà invece con una tra Spagna, prima del Gruppo C (quello di Inghilterra, Danimarca, Slovenia e Serbia) o prima del Gruppo E