90'
Spagna
Georgia
-30'
Buonasera amiche ad amici di Sportal.it, benvenuti alla diretta di Spagna-Georgia, gara valevole per gli ottavi di finale di Euro 2024! Si gioca al RheinEnergieStadion di Colonia, calcio d'inizio previsto per le ore 21!
-25'
Rese note le formazioni ufficiali. Ecco come Luis de la Fuente schiera la Spagna (4-3-3): Simon; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Pedri, Rodri, Fabian Ruiz; Yamal, Morata, Nico Williams
-25'
Queste invece le scelte di Willy Sagnol, c.t. della Georgia (5-3-2): Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani, Kashia, Dvali, Lochoshvili; Chakvetadze, Kiteishvili, Kochorashvili; Mikautadze, Kvaratskhelia
-20'
La Spagna si è guadagnata l'accesso agli ottavi senza grosse difficoltà, battendo 3-0 la Croazia e 1-0 Italia e Albania. E' l'unica squadra rimasta ad aver vinto tutte le partite giocate nella fase finale di Euro 2024
-15'
Più contorto il percorso dei georgiani: dopo la brutta sconfitta per 3-1 contro la Turchia è arrivato il pareggio contro la Repubblica Ceca e solo all'ultima giornata, battendo il Portogallo 2-0, Kvaratskhelia e compagni hanno conquistato la qualificazione, come una delle migliori quattro terze classificate della fase a gironi
-10'
Da tenere d'occhio ci sono sicuramente i due giovani talenti dell'attacco spagnolo, Lamine Yamal e Nico Williams, ma anche dall'altra parte ci sono elementi interessanti: oltre a Kvaratskhelia, attenzione a Mikautadze, autore di tre gol finora
-5'
Squadre in campo, è il momento degli inni nazionali: per la Georgia "Tavisupleba" ("Libertà"), per la Spagna la "Marcha Real" ("Marcia Reale"), inno senza testo
-1'
L'arbitro è il francese François Letexier: tutto è pronto per il calcio d'inizio della sfida che determinerà l'avversaria della Germania nei quarti di finale, venerdì 5 luglio a Stoccarda
1'
PARTITI! E' iniziata Spagna-Georgia!
1'
Subito una palla di Nico Williams in zona pericolosa, Morata non controlla bene e la difesa georgiana rinvia
2'
Furie Rosse già aggressive: ci prova da fuori Fabian Ruiz, Gvelesiani si oppone prima che il pallone possa arrivare dalle parti di Mamardashvili
5'
Splendida volata palla al piede di Yamal, palla al centro verso Pedri che colpisce in spaccata: il tiro che ne viene fuori è però debole, facile l'intervento di Mamardashvili
7'
La Georgia supera per la prima volta la metà campo palla al piede ma Cucurella ferma ogni velleità, guadagnandosi un fallo nel proprio terzo difensivo
10'
I primi dieci minuti hanno mostrato una Spagna padrona del possesso, la Georgia invece attende sperando di recuperare qualche pallone per avviare una ripartenza
11'
CARVAJAL PERICOLOSO! Inserimento del laterale del Real Madrid sugli sviluppi di un corner, che colpisce di testa e trova la pronta opposizione di Mamardashvili. E' la prima vera occasione da gol del match
13'
Continua la pressione degli spagnoli: ci provano Fabian Ruiz e Nico Williams, in entrambi i casi i difensori georgiani si immolano lanciandosi sul pallone per non farlo arrivare in porta
16'
Nel primo quarto d'ora e spiccioli la Spagna è già arrivata a 6 calci d'angolo a favore
18' 0:1 Goal (autogol)
CLAMOROSO, GEORGIA IN VANTAGGIO! La prima ripartenza della partita porta inaspettatamente in vantaggio la Georgia: cross di Kakabadze dalla destra, Le Normand interviene goffamente in anticipo su Kvaratskhelia e insacca nella propria porta. E' 0-1!
21'
Dopo l'inattesa rete georgiana, arrivata dopo 18 minuti di dominio spagnolo, gli uomini di Sagnol hanno preso più coraggio: per la Spagna gli spazi sono ancora più chiusi
22'
Ci prova Rodri dal limite, Mamardashvili blocca senza problemi
24'
Lochoshvili prova ad andare via palla al piede, dopo averla ricevuta da Kvaratskhelia. Morata, in ripiegamento, lo ferma fallosamente e viene richiamato da Lexetier
27'
Mancino di Pedri dalla linea dei 16 metri, il pallone termina alto
29'
Lunga trama offensiva della Spagna, che però non trova spazi utili: ci prova così Laporte addirittura dai 30 metri, mandando ampiamente sopra la traversa
30'
Altro contropiede della Georgia, Kochorashvili prova a concludere ma sbaglia a calibrare la conclusione, permettendo il recupero della palla agli spagnoli. Kvaratskhelia, accanto a lui, si lamenta: avrebbe voluto un passaggio di ritorno
31'
Ancora Georgia in contropiede, in due contro uno: Mikautadze però ignora Kvaratskhelia e permette il recupero a Le Normand
33'
Le Normand sbaglia un passaggio all'apparenza semplice e manda in fallo laterale nella metà campo offensiva: i tifosi georgiani reagiscono come dopo un gol
34'
Il difensore della Real Sociedad è evidentemente in difficoltà contro Kvaratskhelia: è lui, per ora l'anello debole della Spagna
35'
SPAGNA PERICOLOSA! Gran diagonale rasoterra di Cucurella, Mamardashvili respinge con attenzione evitando anche che il pallone resti in zona, dove c'era in agguato Nico Williams
37'
La pioggia, che ha iniziato a cadere copiosa da qualche minuto, non facilita i piani spagnoli: Carvajal scivola in zona d'attacco nel tentativo di agganciare un pallone servito da Williams, rimessa dal fondo per la Georgia
38'
MAMARDASHVILI SALVA ANCORA LA GEORGIA! Attentissimo il portiere del Valencia, che respinge la conclusione di Williams
Goal 1:1 39'
Rodri
Assist: Nico Williams
PAREGGIO DELLA SPAGNA! Rodri scarica il sinistro dal limite dell'area, la palla rimbalza in maniera beffarda proprio davanti a Mamardashvili e va a insaccarsi! 1-1!
VAR 40'
ATTENZIONE, E' TUTTO FERMO! La posizione di Morata sul tiro di Rodri è dubbia, la stanno verificando in Sala VAR
VAR 41'
IL GOL E' CONFERMATO! Il centravanti spagnolo, pur oltre la linea del penultimo difensore, non interferisce sulla traiettoria del tiro: resta l'1-1 sul tabellone!
41' Sostituto
Dentro:Sandro Altunashvili
Fuori:Otar Kiteishvili
Nell'azione del gol si è fatto male Kiteishvili: Sagnol costretto al primo cambio poco prima dell'intervallo
42'
La Spagna conferma grande solidità mentale: dopo aver subito in modo inaspettato il gol, ci ha messo qualche minuto per riordinare le idee ma è poi riuscita a trovare il pareggio prima di metà tempo
Cartellino giallo 44'
Álvaro Morata
Brutto intervento di Morata sulla caviglia di Lochoshvili, giallo ineccepibile
45'
Saranno 2 i minuti di recupero in questo primo tempo
45' +2'
Lunga azione della Spagna, Carvajal guadagna un corner
45' +3'
FINISCE IL PRIMO TEMPO! Nulla di fatto dalla bandierina, Spagna e Georgia vanno all'intervallo sull'1-1!
45' +3'
Il punteggio non riflette l'andamento della partita: ben 16 i tentativi totali della Spagna contro i 2 georgiani: ma nel calcio ha ragione chi fa gol, i secondi 45' ripartiranno dal punteggio di parità
46'
SI RIPARTE! Nessun cambio nell'intervallo, Spagna e Georgia ricominciano dall'1-1 con i rispettivi undici che hanno concluso il primo tempo
47'
Rodri perde il pallone a centrocampo e avvia il contropiede georgiano, Mikautadze però non riesce a far nulla sull'efficace recupero di Laporte
48'
CLAMOROSA OCCASIONE PER LA GEORGIA! Kvaratskhelia vede Unai Simon fuori dai pali e prova la conclusione da oltre 50 metri: la palla sfila a lato di poco
50'
Scivolata fallosa di Kashia su Yamal, punizione dalla lunetta dell'area di rigore
51'
Yamal calcia la punizione col sinistro, Mamardashvili respinge
Goal 2:1 51'
Fabián Ruiz
Assist: Lamine Yamal
GOL DELLA SPAGNA! E' ARRIVATO IL 2-1! Sugli sviluppi della punizione respinta dal portiere georgiano, la palla torna fra i piedi di Yamal che crossa verso il centro e trova il colpo di testa vincente di Fabian Ruiz! La rimonta è completa!
Sostituto 52'
Dentro:Dani Olmo
Fuori:Pedri
Subito dopo il gol del vantaggio arriva il primo cambio per la Spagna
55'
Spagna ancora in attacco, ci prova Morata dal limite: palla a lato, Mamardashvili era comunque ben posizionato
57'
Percussione centrale di Kvaratskhelia, da solo contro tutti: palla recuperata dalla difesa
59'
Prima conclusione di Dani Olmo verso la porta, respinge addirittura Kvaratskhelia
62'
Nonostante la situazione ribaltata rispetto alla metà del primo tempo, il canovaccio tattico è lo stesso: Spagna in pieno controllo a livello di possesso e territorio, Georgia in costante attesa
63'
YAMAL SI DIVORA IL GOL DEL 3-1! Il giovane talento della Roja intercetta un brutto passaggio orizzontale di Kochorashvili e si ritrova solo davanti a Mamardashvili: il suo sinistro, però, termina fuori
63' Sostituto
Dentro:Giorgi Tsitaishvili
Fuori:Luka Lochoshvili
Doppio cambio per la Georgia: esce il laterale della Cremonese...
Dentro:Zuriko Davitashvili
Fuori:Giorgi Chakvetadze
...Sagnol prova inoltre a potenziare il reparto offensivo
Sostituto 66'
Dentro:Alejandro Grimaldo
Fuori:Marc Cucurella
Altre due sostituzioni anche per De la Fuente...
Dentro:Mikel Oyarzabal
Fuori:Álvaro Morata
...lascia il campo anche l'ex juventino, che lascia la fascia di capitano a Rodri
68'
Kvaratskhelia serve Tsitaishvili, che può involarsi in completa solitudine verso la porta avversaria: la conclusione del neoentrato è però sbilenca
70'
Fabian Ruiz prova il tiro dai venti metri, palla in curva
71' Cartellino giallo
Zuriko Davitashvili
Ammonizione per Davitashvili, intervenuto in ritardo su Dani Olmo
72'
La Georgia rischia costruendo dal basso: il passaggio di Dvali verso Mamardashvili è fuorimisura ma il portiere recupera prima dell'intervento di Yamal
Goal annullato 74'
GOL ANNULLATO ALLA SPAGNA! Yamal scambia con Dani Olmo e dopo aver ricevuto il passaggio di ritorno e prova a metterla al centro Gvelesiani colpisce sfortunatamente verso la propria aperta e la palla entra in rete. C'era però fuorigioco dello stesso Yamal, prontamente segnalato dall'assistente dell'arbitro
VAR 74'
RAPIDO CHECK IN SALA VAR: confermata la posizione irregolare di Yamal
Goal 3:1 75'
Assist: Fabián Ruiz
GOL! TERZA RETE DELLA SPAGNA! Non si perde d'animo la formazione di De la fuente, che pochi secondi dopo il gol annullato torna in attacco con Nico Williams, la cui accelerazione bruciante coglie in controtempo la difesa: l'attaccante dell'Athletic Bilbao salta Gvelesiani e insacca con una potente conclusione
76'
SPAGNA ANCORA PERICOLOSA! Ancora Nico Williams inarrestabile sulla sinistra, stavolta l'autore del terzo gol serve al centro Dani Olmo che conclude a rete ma trova la parata di Mamardashvili
79' Sostituto
Dentro:Nika Kvekveskiri
Fuori:Giorgi Gvelesiani
Ultimi cambi per la Georgia: esce Gvelesiani, protagonista in negativo negli ultimi minuti...
Dentro:Budu Zivzivadze
Fuori:Georges Mikautadze
...lascia il campo anche uno dei capocannonieri - finora - della manifestazione
80'
Proteste georgiane per un'uscita al limite di Simon, per l'arbitro il portiere basco ha afferrato il pallone dentro l'area
81'
ANCORA SPAGNA PERICOLOSA! Yamal conclude da distanza molto ravvicinata, Mamardashvili evita il tracollo
Sostituto 81'
Dentro:Mikel Merino
Fuori:Fabián Ruiz
Ultimi cambi anche per le Furie Rosse: spazio a Mikel Merino...
Dentro:Jesús Navas
Fuori:Dani Carvajal
...spazio anche per uno dei veterani della Roja, 38 anni
Goal 4:1 83'
Dani Olmo
Assist: Mikel Oyarzabal
ECCO IL POKER SPAGNOLO! Dani Olmo riceve al limite da Oyarzabal, si smarca con una finta e conclude a rete indisturbato: Mamardashvili non tenta nemmeno il tuffo: 4-1!
86'
La partita ormai ha ben poco altro da dire: la Spagna veleggia sotto la pioggia verso i quarti di finale
88'
La Georgia vuole rendere meno amaro il passivo: Davitashvili prova ad approfittare di un errore di Grimaldo ma Unai Simon fa buona guardia
90'
Altra serie di finte di Yamal che libera al tiro Dani Olmo, la conclusione di quest'ultimo è però debole: facile parata per Mamardashvili
90' +1'
E' iniziato il primo di 3 minuti di recupero
90' +2'
Ancora una combinazione Yamal-Dani Olmo libera davanti a Mamardashvili il calciatore del Lipsia: stavolta è Kashia a respingere
90' +3'
Cross pericoloso di Jesus Navas per Nico Williams, che però manca il contatto con il pallone: nel prosieguo dell'azione c'è un colpo di testa di Rodri, il pallone termina alto
90' +3'
TRIPLICE FISCHIO! La Spagna batte 4-1 la Georgia e si qualifica per i quarti di finale di Euro 2024!
90' +3'
Partita dominata dal 1' al 90' dalle Furie Rosse, i cui calciatori sono stati bravi a rimediare all'unico vero passaggio a vuoto, che aveva portato la Georgia in vantaggio al 18': da lì in poi è ripreso il monologo spagnolo, che ha portato al pareggio di Rodri e alle reti nella ripresa di Fabian Ruiz, Nico Williams e Dani Olmo
90' +3'
La Spagna fa dunque 4 su 4 a Euro 2020: il prossimo ostacolo è però complicatissimo, la Germania padrona di casa. Una delle due favorite dovrà per forza di cose salutare la compagnia dopo il quarto che si giocherà venerdì 5 luglio a Stoccarda (calcio d'inizio alle 18)
90' +3'
A questo punto non ci resta che salutarci: grazie per essere stati con noi, appuntamento alle prossime dirette su Sportal.it!