90'
Svizzera
Germania
-30'
Buonasera amiche ed amici di Sportal.it, benvenuti alla diretta di Svizzera-Germania, una delle due gare della terza e ultima giornata del Gruppo A di Euro 2024!
-25'
Questa la formazione ufficiale della Svizzera, allenata da Murat Yakin (3-4-2-1): Sommer; Schar, Akanji, Rodriguez; Widmer, Freuler, Xhaka, Aebischer; Ndoye, Rieder; Embolo
-25'
Ecco invece come Nagelsmann schiererà la sua Germania (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah, Mittelstadt; Andrich, Kroos; Musiala, Gundogan, Wirtz; Havertz
-20'
Al Deutsche Bank Park di Francoforte ci si gioca il primo e il secondo posto nel girone: la formazione elvetica deve vincere per sopravanzare la Germania in classifica e chiudere al primo posto mentre i tedeschi, già qualificati, chiudono in vetta al girone vincendo o pareggiando
-15'
In caso di sconfitta, è comunque difficile che la Svizzera termini al terzo posto: la Scozia dovrebbe non solo vincere in contemporanea contro l'Ungheria per raggiungere gli elvetici a 4 punti, ma dovrebbe farlo anche in modo che la differenza reti sia globalmente migliore. Attualmente gli svizzeri sono a +2, gli scozzesi a -4
-10'
Anche l'Italia è particolarmente interessata al match di stasera: la seconda classificata nel Gruppo A affronterebbe proprio gli Azzurri se questi ultimi dovessero chiudere al secondo posto il Gruppo B dopo la partita di lunedì sera contro la Croazia
-5'
Squadre in campo per gli inni nazionali: si inizia con il "Salmo Svizzero", segue "Das Lied der Deutschen" ("Il Canto dei Tedeschi")
-1'
C'è molta Italia in campo: oltre alla squadra arbitrale, capitanata dal direttore di gara Daniele Orsato, ci sono ben cinque calciatori svizzeri nell'undici titolare impegnati in Serie A (Sommer, Rodriguez, Freuler, Aebischer e Ndoye - questi ultimi tre nel Bologna)
1'
PARTITI! E' inziata Svizzera-Germania!
1'
Orsato deve subito richiamare Rieder per un duro intervento su Mittelstadt. Nessun cartellino, comunque
2'
Musiala serve Gundogan in posizione pericolosa, Schar evita guai in anticipo
3'
Sugli sviluppi del corner ci prova Havertz di testa, facile parata di Sommer
6'
Fase iniziale di studio, nessuna delle due squadre ha ancora preso pienamente iniziativa
9'
E' la Germania a provare a orchestrare una qualche trama di gioco, ma gli spazi sembrano ancora troppo stretti
11'
Azione potenzialmente interessante per i tedeschi, Gundogan arriva al tiro ma sulla traiettoria c'è un suo compagno, Musiala
12'
Contatto Rodriguez-Havertz nell'area svizzera, il pubblico rumoreggia ma Orsato lascia correre
13'
Primo tentativo svizzero, filtrante di Ndoye per Embolo ma Neuer esce e blocca
16'
Cross basso di Mittelstadt per Musiala, Aebischer arriva in anticipo
17' Goal annullato
Robert Andrich
GOL ANNULLATO ALLA GERMANIA! Andrich conclude dalla distanza e supera un incerto Sommer, ma dopo l'on-field review Orsato ravvisa l'intervento irregolare di Musiala su Aebischer nell'azione immediatamente precedente
18' VAR
L'utilizzo della tecnologia si è rivelato decisivo per annullare la rete: l'intervento di Musiala era evidentemente falloso ai danni dell'avversario
21'
I ritmi restano piuttosto bassi: la Germania cerca spesso di verticalizzare verso Gundogan, ma i difensori svizzeri finora hanno sempre avuto la meglio
24'
Ancora possesso palla da parte dei tedeschi, piuttosto sterile però
Cartellino giallo 25'
Primo cartellino della serata: Ndoye punito per un intervento in ritardo su Rudiger
27'
La Germania torna vicina all'area avversaria, ma Mittelstadt si esibisce in un cross fuori misura che supera la linea di fondo senza creare grattacapi agli avversari
Goal 1:0 28'
Dan Ndoye
Assist: Remo Freuler
GOL DELLA SVIZZERA! NDOYE SORPRENDE I PADRONI DI CASA! Al primo vero affondo gli elvetici passano: Freuler serve dalla sinistra Ndoye, che interviene in spaccata e non lascia scampo a Neuer. Un gol di marca interamente "bolognese"
31'
NDOYE SFIORA L'IMMEDIATO RADDOPPIO! Diagonale pericolosissimo del 23enne, la palla sfila di poco a lato del palo, alla sinistra del portiere avversario
32'
Questa la classifica live dopo mezz'ora di gioco: Svizzera 7, Germania 6, Scozia 2, Ungheria 1
33'
Si rivede in attacco la Germania: Andrich dalla distanza ci prova e guadagna un calcio d'angolo
34'
Nulla di fatto dal corner, che Kroos ha battuto nonostante qualche oggetto piovuto dagli spalti
37'
I tedeschi non riescono a rendersi pericolosi: anche Kroos sbaglia il lancio in avanti, regalando di fatto la palla a Sommer
38' Cartellino giallo
Jonathan Tah
AMMONIZIONE IMPORTANTE PER LA GERMANIA! Tah viene punito per un intervento in gioco pericoloso su Embolo: era diffidato, salterà l'ottavo di finale
41'
Rudiger schiaccia di testa dal limite dell'area piccola sugli sviluppi di un calcio d'angolo: la palla va di molto sopra la traversa
42'
Ancora un tiro alto, stavolta è Havertz col mancino a provare senza successo la conclusione
43'
I tedeschi si confermano precipitosi quando sono nei pressi dell'area: altro tiro sbilenco, stavolta di Andrich
45'
Kroos cerca il filtrante in area per Akanji, palla intercettata dalla difesa
45' +1'
Inizia il primo dei due minuti di recupero segnalati dal quarto ufficiale di gara
45' +2'
FINE PRIMO TEMPO! La Svizzera va negli spogliatoi in vantaggio per 1-0 sulla Germania!
45' +2'
Premiata finora la concretezza degli elvetici, a segno alla loro prima vera occasione da gol. Tedeschi imprecisi e un po' nervosi, un atteggiamento molto diverso rispetto alle gare contro Scozia e Ungheria
45' +2'
Al momento sarebbe la Svizzera a chiudere in testa al Gruppo A e ad affrontare, dunque, la seconda del Gruppo C (quello di Inghilterra, Danimarca, Slovenia e Serbia). Per la Germania, se finisse così, sarebbe secondo posto e sfida con la seconda del Gruppo B, quello dell'Italia
46'
SI RICOMINCIA! Svizzera e Germania iniziano il secondo tempo del match. Nessun cambio rispetto ai primi 45 minuti
47'
Embolo prova il passaggio filtrante verso Xhaka, il capitano svizzero non ci arriva
48'
Ancora Embolo prova a districarsi in area fra tre difensori tedeschi, il risultato è una palla persa
50'
GERMANIA PERICOLOSA! Musiala libera il destro dal limite dell'area, Sommer respinge. Il pallone finisce poi sui piedi di Gundogan, che però non inquadra la porta
53'
I tedeschi stanno provando a riprendere il pallino del gioco, dopo aver un po' pasticciato nella seconda metà del primo tempo
55'
CI PROVA KROOS DAI VENTI METRI! Palla fuori alla destra di Sommer, che resta immobile
57'
Proteste svizzere per una trattenuta di Tah ai danni di Embolo: il fallo viene fischiato ma gli elvetici chiedono, senza successo, il secondo giallo
59'
Giocata individuale di Musiala che libera Gundogan, i difensori svizzeri rientrano con efficacia e fermano un'azione potenzialmente pericolosa
61' Sostituto
Dentro:Nico Schlotterbeck
Fuori:Jonathan Tah
Primi cambi per la Germania: lascia il campo Tah, che pochi minuti fa ha rischiato il secondo cartellino giallo...
Dentro:David Raum
Fuori:Maximilian Mittelstädt
...entra anche Raum, al posto di un deludente Mittelstadt
64'
Gundogan ci prova di testa da centro area, ma Schar non permette al capitano tedesco di concludere efficacemente
Sostituto 65'
Dentro:Ruben Vargas
Fuori:Fabian Rieder
Ben tre cambi per la Svizzera in un colpo solo: entra il centrocampista dell'Augsburg...
Dentro:Zeki Amdouni
Fuori:Dan Ndoye
...lascia il campo l'autore del gol...
Dentro:Kwadwo Duah
Fuori:Breel Embolo
...infine è Duah a entrare, al posto di Embolo
65' Sostituto
Dentro:Maximilian Beier
Fuori:Robert Andrich
Cambia anche la Germania: Beier sostituisce Andrich
Cartellino giallo 67'
Granit Xhaka
Secondo ammonito della serata per la Svizzera: Xhaka punito per aver fermato irregolarmente un potenziale contropiede
70'
OCCASIONE CLAMOROSA PER LA GERMANIA! Giocata di Wirtz che serve Kimmich a tu per tu con il portiere, miracoloso intervento in scivolata di Akanji che intercetta
71' VAR
ATTENZIONE, C'E' UN CONTROLLO IN SALA VAR: si valuta un contatto in area fra Widmer e Beier, appena dopo la conclusione di Kimmich respinta da Akanji
71'
Check terminato in pochi secondi: nessun intervento irregolare, il gioco riprende normalmente
74'
La Svizzera prova ad uscire dalla propria metà campo, per far rifiatare i propri difensori
76' Sostituto
Dentro:Leroy Sané
Fuori:Florian Wirtz
Ultimi cambi per Nagelsmann: dentro Sané al posto di Wirtz...
Dentro:Niclas Füllkrug
Fuori:Jamal Musiala
...anche Musiala lascia il terreno di gioco: stavolta il giovane talento del Bayern non è stato decisivo
79'
Palla verso Fullkrug in area, Schar interviene in anticipo
Cartellino giallo 81'
Widmer trattiene Raum, che stava sfuggendo sul lato sinistro: giallo inevitabile per l'ex Udinese, che era diffidato e salterà gli ottavi di finale
82'
Punizione calciata da Kroos verso l'area, Sommer respinge sui piedi di Sané, il cui tiro è però fuori dallo specchio della porta
Goal annullato 84'
Ruben Vargas
GOL ANNULLATO ALLA SVIZZERA! Vargas riceve palla in contropiede e supera Neuer, il guardalinee segnala subito fuorigioco del nuovo entrato, decisione confermata dalla Sala VAR
85'
Schlotterbeck interviene su un traversone di Kroos, la palla scende troppo tardi e colpisce la parte superiore della traversa, a Sommer battuto
88'
GRAN PARATA DI NEUER! Ancora un bel contropiede svizzero, Vargas serve Xhaka che da poco oltre il limite dell'area scarica il sinistro e trova l'opposizione in tuffo del portiere tedesco
90'
Saranno quattro i minuti di recupero: Nagelsmann tenta il tutto per tutto e chiede a Rudiger di giocare davanti, a supporto della fase offensiva
90' +2' 1:1 Goal
Assist: David Raum
PAREGGIO DELLA GERMANIA! HA SEGNATO FULLKRUG! Cross di Raum dalla sinistra, palla colpita perfettamente di testa dal centravanti del Borussia Dortmund che firma l'1-1 in pieno recupero!
90' +3'
Il gol cambia la classifica e riporta la Germania in testa al girone con 7 punti, seguono Svizzera a 5, Scozia a 2, Ungheria a 1
90' +4'
FINISCE QUI! La Germania strappa il pareggio alla Svizzera al 92'! L'1-1 finale regala il primo posto ai tedeschi mentre gli svizzeri devono accontentarsi della seconda posizione
90' +4'
La Germania tornerà in campo sabato 29 alle 21 contro la seconda classificata del Gruppo C (che comprende Inghilterra, Danimarca, Slovenia e Serbia). Per la Svizzera ci sarà la seconda del Gruppo B: al momento la posizione è ricoperta dall'Italia. Si gioca sempre il 29 giugno ma alle 18, a Berlino